Ratusan Lilin Terangi Yogyakarta

Tadi malam saya menikmati malam minggu dengan berjalan-jalan keliling kota Yogyakarta. Saya menemui fenomena yang langka. Banyak sekali lilin yang menerangi jalan. Jumlahnya mungkin ratusan. Ya, saya  memang tidak menghitungnya satu persatu.

Awalnya saya tidak menduga bahwa partisipasi masyarakat akan begitu tinggi pada aksi global mematikan lampu selama satu jam untuk “Earth Hour”. Dalam dugaan saya kemungkinan masyarakat tidak akan begitu peduli karena memang pada kenyataannya PLN terlalu sering memadakan listrik. Namun dugaan saya salah. Mereka justru peduli sekali dengan aksi global ini, walaupun masih ada juga yang belum memahami tujuan dari aksi ini dan tetap tidak peduli.

Keadaan bumi kita ini memang sudah sangat tua. Benar saja kalau ada orang yang bilang “kiamat sudah dekat”. Sebagai manusia yang memang ditugaskan untuk menjaga bumi ini oleh Tuhan tentunya sudah menjadi keharusan bagi kita untuk tidak merusak dan memperburuk keadaan bumi kita ini. Pakailah sumber daya dari alam seperlunya, jangan berlebihan. Ingat kepada anak cucu kita generasi penerus yang akan datang.

Mulai dengan hal-hal yang kecil dulu jika belum bisa dengan hal lebih besar. Mematikan listrik selama satu jam itu juga penghematan. Lihat saja Bali dalam merayakan hari besar Nyepi. Pemadaman lampu yang dilakukan masyarakat Bali dalam merayakan Nyepi pada tahun 2008 menghemat sampai Rp 3 miliyar.

Untuk itu marilah kita jaga bumi kita ini. Lestarikan! :)

Bagikan artikel ini :
  • http://berbagi-informasi.com syamsul

    batul banget rif.. sepertinnya kt perlu menjaga bumi ini dari global warning.. untuk generasi penerus kita…

  • frizka

    bener riph…setuja..hohoho

  • http://kamarkecil.com Vira

    jika saja dalam penggunaannya tidak secara berlebihan, aku rasa bumi kita ini tidak akan separah seperti yang kita lihat saat ini. untuk itu marilah kita rawat bumi kita dengan sebaik-baiknya

  • lita

    mulai dari hal-hal yg kecil, mulai dari diri sndiri dan ayo mulai dr sekarang….
    mari kita berhemat

  • http://annosmile.com annosmile

    hmm..saya mendukung kebaikan bro..
    orang jogja juga ya..

    • http://kamarkecil.com arif

      saya orang magelang, tapi saat ini sedang belajar di Jogja.. salam kenal :D

  • http://ollabicara.wordpress.com ola

    wihh
    keren nih warga jogja
    di tempat ku mah lampu nyala secara terang2an ):

    • http://kamarkecil.com arif

      memangnya tempatmu dimana? ayo dong, bumi kita sudah sangat renta.. :(

  • http://freesmsc.wordpress.com/ darahbiroe

    wow pasti menjadi malam yang panjang dan indah yaw
    dipenuhi cahaya dan hiasan lilin gitu,,,

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    salam blogger
    makasih :D

    • http://kamarkecil.com arif

      salam blogger juga, oke deh saya langsung ke TKP.. :)

  • http://mealwayssmile.wordpress.com fiya

    mlekummm

    asiikk ada orang joGJA..

    mALAM Kemaren aq jug loh keliling jogja, sayng yh, pas lgi acara d tugu tb2 ujan.. huhuhuhu

    lam kenal

    • http://kamarkecil.com arif

      wa’alaikum salam…
      iya iya, malah hujan.. :D salam kenal juga.. :)

  • http://upex.blogspot.com/ Rock

    Marilah kita jaga bumi kita…

  • http://pujokesuma.wordpress.com mujib

    waa..hhhh keren mas……jadi kelihatan lebih indah…….

  • http://www.catatankika.wordpress.com kikakirana

    olala…. masih tentang earth hour kah ini hehe…:D
    jadi membayangkan banyak lilin….
    QK seneng banged sama yang namanya lilin… tapi gag doyan yg namanya lampu mati..
    bikin pusing… >_<

    HIDUP!!! ^_^

    • http://kamarkecil.com arif

      boleh kalo ga doyan mati lampu, tapi sudah sewajarnya kita sadar untuk menghemat energi… :D

  • http://nadiafriza.wordpress.com/ nadia friza

    matiin listrik tapi idupin lilin.. bukannya lilin menghasilkan asap yang bisa ngerusak ozon? sama aja dong mas.. huhe
    padahal lebih baik kalo earth hour = nyepi. bener2 ga ngapa2in. ga ngidupin penerangan apapun juga :)