Kendala Penulis Blog Pribadi Dalam Mengurusi Blognya

Bagi seorang blogger dengan blog pribadinya tentu lebih memiliki kebebasan dalam hal menulis. Bukan tanpa aturan, namun tentu dalam pengambilan tema tulisan lebih independen. Beberapa penulis blog pribadi memang tak jarang yang mengambil tema tertentu pada blognya.

personal blog

Misalnya tema blogging, bisnis dan desain. Tapi sebagian lainnya tidak menentukan tema pada blognya. Hal ini terjadi karena seorang penulis blog pribadi lebih sering menulis hal-hal yang dilihatnya dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga tema blognya pun bermacam-macam.

Intensitas posting bagi seorang penulis blog pribadi mungkin merupakan satu kendala yang besar. Terlebih bila ia bukan seorang blogger yang serius menekuni dunia blogging. Dunia blogging baginya hanya sebuah refreshing.

Rutinitas seharian membuatnya bosan. Sehingga perlu suatu tempat baru untuk menyampaikan rasa bosannya tersebut. Dengan menuliskan perasaannya di blog, seseorang bisa menjadi lebih lega. Seperti menuliskan buku diary. Menyampaikan perasaan lewat tulisan memang bagi sebagian orang sangat efektif untuk mengurangi beban pikiran yang membuatnya gundah gulana.

Seorang blogger yang baik tentu harus serutin mungkin meng-update postingan, disamping juga membuat tulisan yang bermutu. Kesibukan di dunia nyata menyita lebih banyak waktu dibandingkan dunia maya. Sebagai manusia normal mengurusi dunia nyata adalah prioritas utama dibanding dengan dunia maya. Namun, bagaimana dengan orang yang pekerjaannya memang harus bergulat di dunia maya?

Seorang yang memang bekerja dengan dunia maya pastilah lebih banyak menghabiskan waktunya di internet. Karena internet adalah prioritasnya. Tentu berbeda dengan seorang yang lebih memiliki kesibukan di dunia nyata. Karena itu, intensitas posting bagi seorang penulis blog pribadi biasanya lebih jarang dibandingkan blogger yang memang memprioritaskan blog.

— October 19, 2010

49 thoughts on “Kendala Penulis Blog Pribadi Dalam Mengurusi Blognya

  1. hm..
    betul juga.. saya juga kadang2 nggak punya waktu untuk ngeblog..
    mood juga nggak pasti.. kalo pas lagi niat banget.. wah.. bisa menghabiskan waktu lama di depan laptop.

    cuman, ketika kerjaan kantor lagi sibuk.. lamaaaa nggak apdet ato bw.

    • bergantung situasi dan kondisi juga

  2. bener rif
    saya aja dulu pertama ngeblog ingin membuang racun2 dan penyakit dalam diri saja 😀

    • racun? wah kalau begitu blogging bisa jadi alternatif untuk gaya hidup sehat ya mbak? 😀

  3. bener mas.. tp biasanya kalau memang pas ada waktu.. saya buat 2-3 postingan yg saya schedule.. jadi seolah2 ttp diupdate 😀

  4. hanya sekedar ingin berbagi dan menuliskan kembali ilmu yg didapat mas..
    jadi kalau pas gak ada ide ya update nya ntr aja 😀

    • tapi bila teratur lebih baik mas.. 😀

  5. masalah lainnya bagi orang yg sehari2 di dunia maya adalah males, males nyolokin modem, males buka browser, males ngetik dan males2 yg laen..

  6. kalo saya sih kendala utamanya biasanya mati ide mendadak dan jadi males deh, hehehe

    • itu juga sering saya alami mas, tapi bila sedang dapat ide lebih dari 1 biasanya saya membuat jadwal posting seperti yang dilakukan mas Tomi…

  7. yang namanya inspirasi tu sering nga datang mas.. 😀

    • tapi sering datang juga kok… 😆

  8. betuLLL
    saya bulan ini hanya 4 tulisan padahal biasanya lebih

  9. numpang ke kamar kecil yah mas…cemplung…

    semuaitu memang harus seimbang…tapi klo ngeblog asiknya nungguin komentar..jadi sebisa mungkin postingan kudu oke…
    salam…GSS

  10. kalo saya apa ya kendalanya, kalo lagi sibuk ya gak bisa, kalo mood hilang ya gak bisa

    • hampir semua blogger seperti itu. itu alasan yang umum… 😀

  11. Hai Arif…
    Indah suka dengan tulisan Arif ini.
    Mungkin Indah termasuk dalam blogger yang kurang perihatin kepada blognya. Sekejap ada sekejap hilang. Sibuk di dunia nyata memberi kendala yang besar buat Indah berlama di blog Indahkasihku. Iya… sebagai tempat meluah hati dan berkongsi cerita dan belajar menulis.

    Jumpa lagi. 😀

    • yang penting tetap semangat, Indah… 😀

  12. wah, bener neh..
    sama seperti aku yang tema blognya gak jelas..
    pokoknya asal kepikiran satu hal ya ditulis aja..
    seneng kalau udah lihat statistik blog yang lumayan tinggi 😀

  13. iya.. blogging hanya hobi saja sambil melihat saya bisa nulis ngak? 😀 salam

    • bukan menjadi prioritas utama,,, 😀

  14. Blogku juga gado-gado,,
    btw udah lama ga BW ke kamar kecil,, tau2 tampilannya udah OK banget :)

  15. Mas Arif, tema yang bebas memberikan peluang untuk menulis yg banyak. Kendalanya pekerjaan offline, waktu habis tersita :(

    • benar mas,tema bebas memang memberi banyak ide tulisan. tapi sayang bagi beberapa blogger tidak selamanya ide datang ketika dibutuhkan.. 😀

  16. ya Mas, pilihan waktu yang harus diatur baik-baik antara mengurus blog dan pekerjaan lainnya, agar tetap selaras, seiring, sejalan.

    • agar tidak ‘pincang’ satu dengan yang lainnya

  17. Wah, saya juga bukan orang yang baik dalam dunia maya ini karena tidak selalu update postingan. Bloging bagi saya adalah kesenangan sampingan yang dilakukan apabila ada waktu luang.

  18. Sip!
    Sama, blog saya pun blog personal. Saya bakal tetap berusaha sesering mungkin update dengan posting-an yang ringan dan (sebisa mungkin) berkualitas. :)
    Hambatan2 pasti ada, seperti kesibukan di dunia nyata dsb. Tapi tetap, keasikan dalam ngeblog gak bisa dilewatkan. :)

  19. kalau blog saya mah campur2 gitu…seenanknya aja saya apdet…

    he he he

  20. kalau saya malesnya karena ga bisa bikin postingan yg berkualitas sob…hehehe..

  21. Saya mungkin termasuk salah satunya bro… rutinitas kantor yang padat membuat blog saya menjadi tempat terakhir mengeluarkan uneg-uneg

  22. Saya mungkin termasuk salah satunya bro. rutinitas kantor yang padat membuat blog saya menjadi tempat terakhir mengeluarkan uneg-uneg

  23. kendala saya sebagai penulis blog pribadi bukanlah kesibukan yg utama. Tapi tatkala notebook di bawa istri ke luar kota Maklum notebooknya sedang dirawat di RS 😀

  24. hwhw.. sama bro saya juga kecil2 gini lulusan STM kerja ngantor di dunia PERCETAKAN bagian design wkwk… G bisa NULIS trus ngedesain ONLine jadi waktux terdampar di pulang OFFline kwkw…

    slm,
    lukmanefendi | http://lukmanefendi.web.id

  25. iya mas, saya setuju dengan pendapatnya. kalau saya memang bekerja di dunia nyata, namun blog seperti menjadi rumah saya yang lain

  26. Mungkin saya tergolong Penulis Blog pada tema tertentu, dan kebetulan tema tersebut adalah bidang pekerjaan saya…

  27. Kalo saya mungkin tergolong penulis blog musiman, kadang rajin nulis blog. tapi kalo berbenturan kesibukan di dunia nyata sama sekali tidak menulis. Semua adalah pilihan …

  28. saya yang paling rajin update blog, setiap hari sya update dan ga pake postingan terjadwal sama sekali. Saya memang nyimpan draft tapi isinya hanay judulnya aja…artikelnya saya buat pas mau update,

  29. Kendalanya memang cukup banyak dan cukup sulit juga untuk di hilangkan (kendalanya). Tetap saja masih bisa melekat, haduh.

  30. wah kalau saya memang banyak berkutat dengan dunianya si maya niii hehehe.. emang sih suka bosan juga apalagi kalau sudah berkumpul dengan istri dan keluarga. ngeblog kayanya aga di nomor duakan heheh..enjoy ajalah ^^

What Do You Think?