Etika Berkomentar

Memberikan komentar pada sebuah blog bagi para blogger sudah menjadi hal yang wajib agar silaturahmi tetap terjalin. Dengan adanya fitur komentar ini menjadikan blog tidak hanya sebagai website yang ‘garing’ tapi menjadikannya sebagai media untuk saling mengemukakan pendapat.

Bagi pemilik blog, pasti merupakan suatu kesenangan tersendiri apabila orang lain berkenan untuk meninggalkan komentar pada blognya. Begitu juga dengan komentator akan merasa senang juga apabila pemiilik blog yang diberi komentar berkenan untuk berkunjung balik. Hal ini akan memberikan kesan positif kepada kita karena komentar yang kita berikan mendapat tanggaapan yang baik.

Meskipun tidak ada aturan khusus dalam memberikan sebuah komentar, namun ada baiknya bila dalam memberikan komentar pada sebuah blog mengikuti saran berikut ini.

1. Sopan Santun

Hal ini yang perlu sekali ditanamkan dalam jiwa para blogger. Ungkapkan pendapat kamu dengan sopan dan santun. Meskipun kamu tidak sependapat dengan apa yang dituliskan oleh pemilik blog, namun sangat disarankan agar kamu mengomentarinya dengan sopan dan santun. Hal ini juga akan membuat image kamu bagus. πŸ™‚

2. Argumen ber-value

Pasti kamu sering menemukan komentar-komentar yang hanya berisi satu kata; PERTAMAXXX, KEDUAXXX ataupun KETIGAXXX. Memang saya tidak melarang kamu untuk tidak menggunakan kata-kata itu, namun berilah komentar kamu itu nilai. Berikan argumen kamu tentang tulisan yang kamu komentari. Hal itu jauh lebih baik dan lebih menarik untuk ditanggapi daripada hanya menuliskan pertamaxxx yang mungkin kata itu hanya sebagai ‘guyonan’ antar blogger.

3. Nama Yang Konsisten

Boleh menggunakan bukan nama asli kamu, tapi kalau saya boleh sarankan pakailah nama asli kamu. Gunakan nama atau nickname itu secara konsisten dalam memberikan komentar-komentar pada blog. YangΒ  terpenting adalah kamu punya identitas sebagai diri kamu sendiri di dunia maya.

4. Gravatar

Sama pentingnya dengan menggunakan nama secara konsisten, gravatar memberikan identitas atas diri kamu. Kelihatannya ini sepele, namun ini penting untuk digunakan agar orang lain mengetahui identitas kamu di dunia maya. Bandingkan saja dengan komentar yang fotonya hanya berupa monster atau ghost, tentu lebih menarik yang berupa gravatar atau foto kita sendiri, bukan?

5. Cantumkan Link Website/Blog

Hal ini juga perlu agar pemilik blog (dengan harapan) berkenan untuk mengunjungi balik ke blog kita. Biasanya kolom komentar terdiri dari Nama, Email, Website, Kode Verifikasi dan kolom komentar kamu. Nama, Email, Kode Verifikasi (jika ada) dan Kolom Komentar wajib diisi. Kolom Website boleh untuk tidak diisi tapi sebaiknya diisi agar pemilik blog (berharap) berkenan untuk berkunjung balik. Bagaimana jika tidak punya website/blog? Isikan saja alamat url jejaring sosial kamu.

Ok, sedikit saja tulisan saya kali ini. Karena jika terlalu banyak tulisan saya tahu kamu akan bosan untuk membacanya πŸ˜€ . Semoga bermanfaat.

50 Comments

Add yours →

  1. Wah setuju banget dengan artikel ini sob.. Iya terutama sopan santun sebaiknya diutamakan.. meskipun mungkin ia kontra dengan artikel tersebut tidak pantas bila memberi komentar yang kurang sopan.. kritik atau beda pendapat itu gk masalah tetapi jangan ada unsur menghina atau SARA.
    Iptek tanpa IMTAQ akan berdampak negatif..
    Salam Blogger

  2. setuju bngt bro….yang penting jangan sampai menyinggung perasaan orang lain…….

    thanks dah berkunjung ke blog q..

    kunjungan balik ne…

  3. waw… mari kita jalin silaturahmi… setuju banget, meskipun berpendapat beda namun jangan samapai terjadi hina-menghina… πŸ™‚

  4. hmmm..setuju aja deh. aku juga kurang begitu suka kalo blogwalking nemuin komentar PERTAMAXX gitu.. jadi seperti numpang populer doang..

  5. Salam penuh indah dari Indahkasihku.

    Mohon dipersilakan saudara Arif R. menerima award dari Indah sebagai tanda menghargai persahabatan dan sudi hadir ke taman Indahkasihku selama ini. Indah menanti dengan gembiranya.

  6. hmm,,, betul betul betul… πŸ˜€
    eh eh tapi koq namanya blog kamarkecil sech..
    koq bisa begitu…
    sebentar.. mau baca tulisan” yg laen dulu dah… hehe

    mm,,,, apa komeng saya yang satu ini sudah termasuk sopan kawan πŸ˜€

    HIDUP!!! ^_^

  7. tulisan yang menarik. mungkin hal-hal kaya gini suka menjadi hal sepele tapi ternyata memang sangat penting banget yah buat adab berkomentar di dunia blog..

  8. betul bgt bro..yg penting jgn sampe menyingung.. πŸ˜€

  9. setuju dgn tipsnya.. semoga komentar ini memenuhi persyaratan itu.. πŸ˜€

  10. waduh gimana nich? saia punya 2 blog dan 2 nama, mohon sarannya dunk? πŸ˜›

  11. ok… setuju banget……

    hhehehe…..
    kadang2 itu menjengkelkan bgt yang komen g penting gitu….

  12. aku berkunjung dan berkomentar hehhe
    salam kenal πŸ™‚

  13. hikz hikz
    iya makasih sudah diingatkan,,,
    next time saya akan berkomentar lebih santun dan sopan
    salam

  14. Kunjungan siang, membaca, menyapa, dan memberi komentar πŸ™‚
    Tips yang bagus πŸ™‚

  15. Kalau saya tidak biasa pakai nama asli. pakai Nickname asalkan konsisten (tidak gonta ganti nickname) :mrgreen:

  16. Nice article bro… salam kenal dari blogger bali… πŸ™‚

  17. “namun berilah komentar kamu itu nilai” >> setuju banget πŸ™‚ masih jaman ya nulisin pertamax hehe

  18. waaaahhhhh
    saiaaa sudah tuh mematuhi semuanya..
    bwahahahahaha

  19. setujuuu,,aku jg ikut aturan lho..hehe
    kunjungan balik πŸ˜€

  20. setuju…. kemukakan pendapat dengan sopan dan santun

  21. pertama kali berkunjung neh… salam kenal..
    btw.. berat rasanya untuk tidak mengiyakan semua point diatas πŸ˜‰

  22. sepakat kawan.. mudah2an komentar ini beretika.. πŸ™‚
    salam kenal.. pertama kali berkunjung kemari…

  23. nickname ya… nickname saya biasanya pakai screen name/ virtual name
    memang sengaja sih itu
    kalau pakai nama asli, biasanya buat orang yang sudah lumayan akrab πŸ™‚

    salam kenal yah…

  24. Barusan saya sedang googling, trus ketik “adab berkomentar”. Oleh mesin pencari dianterin ke blog ini. Pendapat saya nggak jauh beda dgn komen2 sebelimnya. Salam hangat;

  25. kalau saya nyasarnya dari fesbuk.. πŸ˜€ menurut saya sah-sah saja seseorang berkomentar pertamax keduax… asal setelahnya dikasih tanggapan atas tulisannya.. hehe.. πŸ˜€

Leave a Reply